gatta_bianka: (профиль)
gatta_bianka ([personal profile] gatta_bianka) wrote2025-02-15 12:51 am

Концепция «15-минутного города»

Итальянские исследователи создали такой сайт, где можно проверить свой город и район обитания на эргономичность, комфортность проживания с точки зрения времени доступа к основным точкам жизнеобеспечения. Согласно новой идее, Концепция «15-минутного города», нужно делать города компактными, чтобы их граждане могли удовлетворять свои личные потребности, проезжая не более 15 минут от дома на велосипеде или пешком. Эти потребности должны включать товары, работу, спорт и культурные мероприятия. Эта новая парадигма может сократить выбросы CO2, разгрузить улицы и общественный транспорт и повысить качество жизни жителей города.
Платформа 15 min City позволяет исследовать, насколько города мира близки к этому идеалу, путем объединения открытых данных о местах в городах, сетках населения и алгоритмах маршрутизации. С помощью 15 min City можно проверить, какие виды деятельности или места доступны для района пешком и на велосипеде, и сравнить их с другими городскими районами. Также можно проверить, какой город ближе всего к идеалу 15 минут, посмотрев на рейтинги городов на карте. Цвет каждой области отображает среднее время в пути, необходимое человеку, чтобы добраться до мест ежедневной активности пешком или на велосипеде. Если это время в пути меньше 15 минут, цвет области будет синим, в противном случае — красным.
Нажав на район карты Харькова, где я живу, я получила диаграмму со временем в пути до мест жизнеобеспечения (магазины, школы, парки, культурные центры и т.д.).



Черта на 15 минут выделена красным цветом в качестве ориентира, чтобы определить, какие места находятся в пределах 15 минут времени в пути (пешим или вело способом).




В верхнем левом углу сайта можно найти свой город. Посмотрела общую картину в Украине - Харьков в среднем имеет доступность до объектов жизнеобеспечения в 15-18 минут, большое количество городов в центре Украины имеют аналогичные условия. Наиболее комфортные условия - от 9 до 15 минут доступности наблюдаются во Львове, Луцке, Киеве, Тернополе, Ивано-Франковске, Сумах (не зря мне этот город нравится) и Кропивницком. На востоке Украины - все печально, пешком придется идти от 24 до 30 минут.



Я живу в районе, где средняя пешая доступность составляет 12-14 минут. Но все равно предпочитаю получать некоторые товары и услуги в пешей и/или транспортной доступности до получаса, и меня это устраивает.
А вы в эргономичном городе живете?
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2025-02-15 12:11 am (UTC)(link)
У меня во Франции только до Карфура полчаса ходу. А все остальные места рядом.

В Америке же за 15 минут можно разве что до конца нашего посёлка дойти. В лесу живём. И не надо нам никаких там городских условий. В лесу лучше. Птички, закаты, сосны, белки, олени. И никого.
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2025-02-15 03:16 pm (UTC)(link)
Ну вообще есть и хорошие города, даже если они немаленькие. Харьков я очень уважаю в этом смысле.
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2025-02-15 03:41 pm (UTC)(link)
Да. Не только воздух, но и вода. Не водопроводная, а из скважины. Наслаждаемся.
tiresome_cat: (CuriousCat)

[personal profile] tiresome_cat 2025-02-15 12:42 am (UTC)(link)
Можно вообще никуда не ходить. Получается очень эргономично.
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2025-02-15 03:17 pm (UTC)(link)
Вот доставку в Америке надо бы освоить тоже.
vak: (Default)

[personal profile] vak 2025-02-15 01:07 am (UTC)(link)
По Киеву нет данных, похоже.
vak: (Default)

[personal profile] vak 2025-02-16 01:25 am (UTC)(link)
Ага, вот теперь и по Киеву раскраска появилась. Но не по всему, только часть.

[personal profile] cyrill_999 2025-06-29 10:41 pm (UTC)(link)
фигня это всё - красным покрашены места где просто нечего делать. (ну или почти)
...поэтому и ходить туда... или ездить... нафига ?
krivye_ru4ki: (Default)

[personal profile] krivye_ru4ki 2025-02-15 02:40 am (UTC)(link)
Нет, это получается либо эргономичный город, либо приходится ездить на машине, но достаточно площади для жизни (~100 кв. м. на человека). Просто в силу того, что необходимо обеспечить некоторую плотность населения чтобы все эти заведения были рентабельными.
Edited 2025-02-15 02:50 (UTC)
krivye_ru4ki: (Default)

[personal profile] krivye_ru4ki 2025-02-15 09:48 pm (UTC)(link)
Ну так-то [personal profile] ingenero снизу справедливо-то заметил, 100 лет назад много чего и представить было нельзя.
Но вообще, на реддите так-то полно напряжённых дискуссий и споров на тему урбанизма, не приходят там люди к общему знаменателю. Европейцы продвигают свои взгляды - меньше машин, пешком всё доступно, но люди живут в малоэтажных зданиях с квартирами (малоэтажные это ещё компромисс, можно на Гонконг посмотреть, человейники с квартирами-скворечниками). Ну у них свои условия: своя плотность (и распределённость - в США народ на побережьях в основном, Европа худо-бедно равномерна) населения, старые города с узкими дорогами и ещё куча причин. Американцы больше любят субурбии, где частные дома, большие задние дворы (плюс гриль, бассейн, беседки всякие, сады), но без машины сильно тяжелее. Но так-то в США есть варианты пожить и в первом стиле, тот же Нью-Йорк и Сан-Франциско. Там можно жить без машины, но жить там сильно менее приятно, потому что туда стекаются бомжи со всех штатов, им-то тоже легче жить без машины. Я жил в США в обоих вариантах, и нельзя однозначно сказать где лучше (это конечно если убрать ту чисто американскую фишку). И ковид опять же много что поменял, кучи программистов открыли для себя удалёнку.
ugputu: (Default)

[personal profile] ugputu 2025-02-15 02:51 am (UTC)(link)
До того, что есть, в нашем городке за 15 минут на велосипеде без проблем. Но работы практически нет, хорошо если на 10% населения хватит, нет ни крупных магазинов, ни специализированных, нет ни госпиталя, ни культурки (кроме библиотеки). Соответственно даже дома типа "курятник" строятся с двойными гаражами...
ugputu: (Default)

[personal profile] ugputu 2025-02-15 03:26 pm (UTC)(link)
Природа любопытная - городок сложился вокруг озера, пронизан системой прудов для демпфирования ливней, вокруг которых можно гулять (а зимой играть на них в хоккей), а вокруг у нас прерии, то есть деревья растут только где посажены (улицы в основном засажены черёмухой), а снаружи унылая плоская равнина, откуда до нас доносятся запахи удобрений и регулярно забегают койоты... но зайцы в городке всё же встречаются куда чаще койотов.
ugputu: (Default)

[personal profile] ugputu 2025-02-15 03:54 pm (UTC)(link)
Мы выбрали "больше дома" (трудно сказать "сэкономили деньги", потому что не считали возможным тратить принципиально больше) в месте, откуда можно доехать до работы, магазинов (и яхт-клуба) за разумное время.
Тихая жизнь - бесплатный бонус, уравновешенный значительным снижением вариантов куда можно добраться без машины, потому что нет ни городского транспорта, ни междугороднего (2 автобуса до города в сутки не решают), но машины уже были, потому что и так ездили на работу в разные стороны и в разное время.
ukurainajin: (Default)

[personal profile] ukurainajin 2025-02-15 07:26 am (UTC)(link)
Конкретно в моїй комірці все від 2 до 8 хвилин, крім "outdoor activities", котрі до 20. Ну, це Павлове Поле, тож вас це не здивує.
ukurainajin: (Default)

[personal profile] ukurainajin 2025-02-15 03:42 pm (UTC)(link)
Обстріли чи то розташування відносно йобнутих сусідів — це біль. Але саме місто дуже комфортне навіть зараз. А до війни вже була цукерочка.
З природи в мене ліс просто під боком. Ми й зараз принаймні кілька разів на рік катаємося там на велах. Війна, звісно, дуже псує життя.
Edited 2025-02-15 15:47 (UTC)
ukurainajin: (Default)

[personal profile] ukurainajin 2025-02-15 04:03 pm (UTC)(link)
Це ж проблема будь-якого великого міста. Великих природних зон посередині нема. Лише на околицях. А околиці для комфортного життя теж треба забезпечити всією інфраструктурою. На Полях вона є. На Жуках... Ну, хоч і показує все синеньке, але ж я знаю, що там досить-таки болото, і що найбільше можна розраховувати на доступність продуктових крамниць і, несподівано, басейн. Транспорту мало, щоби виїхати де-інде, а до культурно-бухальних закладів треба таки їхати в оте де-інде.
Edited 2025-02-15 16:08 (UTC)
ukurainajin: (Default)

[personal profile] ukurainajin 2025-02-15 04:15 pm (UTC)(link)
Хіба в центрі зараз чогось бракує? Купа ж центральних парків і тих самих річок… Ну, я був у багатьох європейських містах. Харків центральний не надто відрізняється ані від Риму, ані від Праги. Подекуди й не відрізнити.
Edited 2025-02-15 16:17 (UTC)
ukurainajin: (Default)

[personal profile] ukurainajin 2025-02-16 08:23 pm (UTC)(link)
У Празі справді я майже не зустрічав у центрі рослинности. Хіба що понад річкою. А от у Нюрнберзі дерева всюди, де їх можна приліпити. Дуже милі скверики, газони… У Бамберзі, Мюнхені… Рим так взагалі дуже схожий на мікс Харкова з Київом. Хоча Полтава чи Черкаси зеленіші — це точно. А от у Львові центр нічим не кращий. Словом… я вважаю, що Харків класний (тільки треба більше джерел питної води в публічних місцях). Аби лишень хуйло нарешті вже здохло!
Edited 2025-02-16 20:27 (UTC)
ratomira: (Default)

[personal profile] ratomira 2025-02-15 09:22 am (UTC)(link)
В Днепре зависит от района. Есть очень неэргономические районы, кстати, карта довольно четко их показывает, а есть и нормальные. Там, где моя квартира в Днепре, - это эргономический район: скорее всего из-за того, что в радиусе до 15 минут ходьбы - два больших ТРЦ, и в целом инфраструктура хорошо развита. Хотя если в какую-то госконтору надо, в ЦНАП и подобное, то надо ехать (или идти пешком больше часа). И если в центр надо, то тоже ехать надо (4-5 км до центра). Или на центральный рынок - тоже ехать. Или на вокзал-автовокзал - тоже ехать. И т.д.

Вместе с тем, в Днепре есть районы, которые абсолютно ужасны в эргономическом плане: там и нифига нет, кроме какого-нибудь АТБ, и до центра ехать 10-15 км.

Другие города: Тернополь или Ивано-Франковск действительно намного более эргономичные, потому что буквально всё (включая те же ЦНАПы и вокзалы-автовокзалы) в пешей доступности. Если не 15 минут пешком, то до 25-30 минут пешком доступно буквально всё. Есть отдаленные районы, откуда пешком топать час, но большая часть из них - это районы частного сектора, где у людей есть машины. На картах тоже они обозначены. Так что карты очень приближены к реальности.
ingenero: (Default)

[personal profile] ingenero 2025-02-15 01:23 pm (UTC)(link)
Концепция пешеходного 15-минутного города – утопия. Невозможно разместить всё в радиусе 1 км. Неявно подразумевается именно вело-город. Тогда радиус 4 км, что уже реальней. Но это средняя 16 км/ч, т.е. ехать надо энергично 20+ км/ч. Но если бы они не были горе-урбанистами и вело-сектантами, они бы сообразили, что с моноколесом любой город становится 15-минутным. 90% поездок по делам будут укладываться. При этом нет проблемы заноса/выноса/парковки, как с велом.
ingenero: (Default)

[personal profile] ingenero 2025-02-15 04:06 pm (UTC)(link)
Технических проблем нет вообще. Единственная проблема – косность. 100 лет назад кто-то мог представить мега-парковки рядом с моллом? Или вело-парковки в Нидерландах? В универ тащить так себе идея, это верно. Ну так пристегивать на вело-парковке. Занимает места даже меньше вела, не говоря уже об авто. Я уже не опасаюсь за угон первого колеса, т.к. оно старое и неказистое. А большой пробег или скорость для таких поездок не нужны.

Люди, которые не смогут пользоваться колесами, конечно же есть, но это единицы процентов. ОТ, даже работающий по расписанию – это ад. Но к чему это? Ну да, колесо не решает все проблемы, как и автобусом неудобно везти кучу навоза. Это вообще не относится к концепции «15-мин города», люди всегда будут из него выходить. Но вместо прожектов можно купить колесо и любой город превратится в 15-минутный. И это без неявно предполагаемой фигни, что каждый выход из дома надо будет туда-сюда таскать и пристегивать велосипед.
ingenero: (Default)

[personal profile] ingenero 2025-02-16 02:37 pm (UTC)(link)
Ну это же не одномоментно делается, вдруг тыща народа и все на моноколесах. Парковки около магазинов тоже не сразу появились. Идет рост, появляется проблема, для неё находится решение. Очень простое решение, даже в сравнении с велопарковками, не говоря уже об автопарковках. Не надо ни камеры наблюдения, ни охрану, это все надумано.

А у меня тьма опыта хождения с моноколесом по магазинам. Вообще без проблем. Элементарно катится рядом, совсем не мешает. Ставится рядом с примерочными, хорошо бы не слишком близко у входа, но если персонал рядом, то и так без проблем. Можно и на улице пристегнуть. Вот реально, фобии, высосанные из пальца.

15-минутный город, это не ходить пешком. Это катать на веле. Впрочем, я и пешком ходил, и на веле катал. Пешком самое отстойное.

Кстати, идея 15-минутного города совсем не нова. Даже наш ХТЗ строился из этой концепции. Даже более продвинутой. Там вообще никуда не надо ходить, чуть ли не все в одном доме. Столовая, детский сад и прочее. Но не сработало, т.к. это невозможно. Надо, чтобы магазины, детские сады, школы были достаточно рентабельными, надо поток потребителей. Плюс качество товаров и услуг должно быть примерно одинаковым, т.к. иначе поедут в другой район.