gatta_bianka: (black cat)
gatta_bianka ([personal profile] gatta_bianka) wrote2016-09-20 12:53 pm

КАпирайтерское

Одно время искала себе подработку по написанию текстов. В итоге, пришла к выводу, что у нас общество массовой безграмотности. Работодателем предполагается, что  работа копирайтера, на которую зачастую берут студентов, не требует квалификации. А результаты часто довольно плачевны, потому, что проверить копирайтера некому - остальные сотрудники также безграмотны.
Например, этот сайт  демонстрирует поголовную безграмотность всех возможно к нему причастных - hr-а, копирайтера, контент-менеджера, маркетолога и самого владельца бизнеса.
просчет_cr

Вызывают ли у вас грамматические, стилистические и прочие ошибки на коммерческом сайте недоверие к этому поставщику товаров и услуг?

[identity profile] coola.livejournal.com 2016-09-20 10:32 am (UTC)(link)
эм... я, если честно, тут ни одной ошибки не нашла :))) не бывать мне копирайтером :)))

[identity profile] gatta-bianka.livejournal.com 2016-09-20 10:34 am (UTC)(link)
Вот я думала сразу писать где ошибка, или подождать пока френды ее найдут :).

[identity profile] coola.livejournal.com 2016-09-20 10:44 am (UTC)(link)
впрочем, у меня есть версия, что тебе не понравилось слово "просчет" :)))

[identity profile] gatta-bianka.livejournal.com 2016-09-20 11:05 am (UTC)(link)
Бинго! Просчет, обсчет, рассчет - имеют совершенно разные значения, видимо, не веданные аффтарам страницы.

[identity profile] coola.livejournal.com 2016-09-20 11:08 am (UTC)(link)
о, ну значит я не так безнадежна :))) на самом деле, поиск довольно много выдает запросов, где это слово употребляется именно в таком контексте, как на данном сайте, то бишь, они не одиноки в своей дремучести...

[identity profile] gatta-bianka.livejournal.com 2016-09-20 11:13 am (UTC)(link)
Так сео-копирайтинг и предполагает, что на сайте должны встречаться слова, которые запрашивают пользователи, а поисковики выдают их. Пользователи безграмотны, а продавцы подстраиваются под эту безграмотность, либо вообще не в курсе, что это безграмотно.

[identity profile] coola.livejournal.com 2016-09-20 11:15 am (UTC)(link)
ужас какой :)))

[identity profile] semurga.livejournal.com 2016-09-20 11:32 am (UTC)(link)
Вас "просчет" напряг?
И ещё там всё во множественном числе, а вкладыш для монетницы почему-то в единственном.

[identity profile] gatta-bianka.livejournal.com 2016-09-20 11:42 am (UTC)(link)
:)) Точно!
Просто выделенное красным сразу в глаза бросилось.

[identity profile] semurga.livejournal.com 2016-09-20 02:27 pm (UTC)(link)
Моя бабушка всегда говорила "просчёт" в смысле "промашка", "ошибка", просчитался человек. Понятное дело, не только она, но это ярко помниттся.

[identity profile] gatta-bianka.livejournal.com 2016-09-20 02:45 pm (UTC)(link)
Так оно в основном и употребляется как ошибка, а не как рассчет.

[identity profile] travel9life.livejournal.com 2016-09-20 01:10 pm (UTC)(link)
Далеко не всегда копирайтеры виноваты в безграмотности... Случай из нашей практики. Заказчик высылает текст на доработку с комментарием "Куча орфографических ошибок" и исправлениями. Чтобы понять всю тщетность бытия, достаточно было взглянуть на первое из них: слово "тысяч" зачеркнуто и написано "тысячь".

[identity profile] gatta-bianka.livejournal.com 2016-09-20 01:21 pm (UTC)(link)
Да, мало написать сам текст, нужно еще всяким идиотам и безграмотным доказывать, что так грамотно и правильно.

[identity profile] travel9life.livejournal.com 2016-09-20 01:22 pm (UTC)(link)
Иногда легче смириться с идиотом-заказчиком, чем спорить и конфликтовать. Хочет платить за безграмотность и заказывать безграмотный текст - это его личные проблемы.

[identity profile] gatta-bianka.livejournal.com 2016-09-20 01:32 pm (UTC)(link)
Мне совсем не хочется плодить безграмотность вокруг, ее и так во всех сферах жизни хватает. Поэтому я или спорю и доказываю заказчику как грамотно, или, если уж сильно много времени это каждый раз забирает, просто ухожу. За те деньги, что платят за конирайтинг, уж точно не стоит сильно заморачиваться.

[identity profile] gatto-puzatto.livejournal.com 2016-09-20 01:29 pm (UTC)(link)
Всего лишь неправильное применение слова. На другом сайте видел три грамматические ошибки на первой странице.

[identity profile] gatta-bianka.livejournal.com 2016-09-20 01:37 pm (UTC)(link)
Ну да, просчитать - посчитать с ошибкой :)) очень комично, а может заодно и обсчитают. Я довольно часто встречаю ошибки на сайтах, мне это сразу режет глаз, хотя я не филолог по образованию.

[identity profile] marionella.livejournal.com 2016-09-20 02:47 pm (UTC)(link)
может наоборот, они так хотят ближе к клиенту, и употребляют что-то совсем уж местечковое))

[identity profile] gatta-bianka.livejournal.com 2016-09-20 04:03 pm (UTC)(link)
Не похоже на диалект, а скорее на общую безграмотность, как клиентов, так и их самих.

Вспомнила, как у нас преподаватель бухучета говорила "просрачиваемые средства" вместо "просрочиваемые" :)) Это был тот самый случай суржика. Хотя я бы и термин такой с т. зрения бухучета ввела, очень тонко подмечено :)).

[identity profile] marionella.livejournal.com 2016-09-20 05:01 pm (UTC)(link)
Так я не диалект имела в виду, а именно это вот использование некорректных словечек типа как обычные люди могут говорить.

[identity profile] polly-black.livejournal.com 2016-10-11 07:11 am (UTC)(link)
Нет, недоверия не вызывают. Странно ожидать грамотности в русском языке от пэрэсичных громадян, когда безграмотность русского языка на центральных шпальтах официальных и популярных сми. Не вижу повода волноваться. Это ведь не государственный язык. Как хотят, как могут, так и пишут. Их ведь не учили в школе на русском писать. Всё равно, что переживать и возмущаться, что турки и китайцы безграмотно делают русские надписи на своих товарах и вывесках. Вот когда на украинском начнут писать точно так же безграмотно - тогда и переживать начинайте. А сейчас - нэ пэрэймайтэсь.

[identity profile] gatta-bianka.livejournal.com 2016-10-11 07:26 am (UTC)(link)
Русский язык в Украине - язык нацменьшиества, как ему и полагается быть, он является официальным региональным языком. Понаехавших при совке руссификаторов было предостаточно, чтобы они передали свой языковой опыт и знания, но видать они не сильно грамотные были.
За украинский я давно переживаю, т.к. его сферу целенаправленно сокращали и сокращают до песен и вышиванок. Да и безграмотность тут полнейшая также.

[identity profile] polly-black.livejournal.com 2016-10-11 08:14 am (UTC)(link)
Оу, только давайте без пропагандистских "понаехавших при совке". Мы, как бы, знаем, что я не тролль и за хохлосрач мне не платят. Вопрос ведь на самом деле серьёзный. В журнале своём тоже пост на эту тему делала.
Я граммар-наци, некоторым образом. Для меня усилие - не вернуться и не исправить прописную на заглавную, чтобы не сочли занудой в свете современного инет-общения.
Русскоговорящее городское население здесь сложилось ещё при Царской России, а не при Союзе. Они были связаны с промышленностью, управлением, средним классом и высшим, культурой. Для остальных предлагалось - хочешь подняться по социальной лестнице, значит учишь язык имперского центра, стараешься получить образование, паровозиком - грамотность в этом самом имперском языке. Для любой империи вполне обычная практика. Мы не обсуждаем сейчас, хорошо это или плохо, да? Мы смотрим на реальную картину прошлого. Сюда же, текст о "неграмотных русификаторах". Именно эти неграмотные дали нам с Вами образование, и нашу с Вами сегодняшнюю грамотность. Будем справедливы к их памяти, к памяти наших учителей и педагогов. Пусть и прищлось им работать в советское идеологизированной школе. Они болели за своё дело, за нашу успеваемость. Не надо плевать в их сторону. Не к лицу это никому.
А вот нынешние "пейсатели" в сми и коммерческих опусах как раз продукт современной украинской образовательной программы. В 1991 году им было 10-12 лет, сейчас они массово пришли в общественную и социальную жизнь. Потому и имеем то, что имеем.
В России тоже грамотность общая падает. Это видно и по соцсетям. Сегодня перепост сделала по этой проблеме. Некоторые педагоги считают, что это началось с усиленным обучением детей фонетическому слуху в ущерб зрительной памяти на буквы в словах. НО... Именно об их сми этого не скажешь. А у нас это головная боль не просто в чатах и форумах, а даже в самых респектабельных и популярных русскоязычных изданиях.

[identity profile] gatta-bianka.livejournal.com 2016-10-11 01:11 pm (UTC)(link)
Я демограф, поэтому знаю, о чем говорю. Именно - понаехавших, т.к. в совковое время проводилась целенаправленная политика руссификации и ассимиляции, переселения народов и их смешения. Во время индустриализации - 50-60 гг. прошлого века - был самый массовый приток в Украину из метрополии. В 90-х понаехали отставные военные, пенсионеры со всего совка. Так, что коренное населние изрядно "разбавили" понаехавшими.
На счет времен царской россии - да, города были большей частью русскоязычними, но в них проживало 10-15% населения страны. А Украина начала прошлого века была украиноязычной. Другое дело, что коммуняцкая власть пообщещала нациям право на самоопределение, саморазвитие и пр. прогрессивные вещи. Что означало бы развитие науки, культуры, образования, функционирование государственных органов на национальном языке. Но комми подло обманули, отдав языку коренного народа роль 2го плана.
Своим учителям в школе и вузе я благодарна, т.к. выучила одинаково хорошо русский и украинский, но так же благодарна и своим родителям - филологам украинского языка. Однако, далеко не все мои ровесники, которые учились в 70-80 гг., хорошо усвоили оба языка. Некоторых вообще освобождали от украинского, ну а русский усвоили также не ахти. Да и при совке культивировали идею, что украинский - язык быдла.
Низкий образовательный уровень сейчас не только в языке. 20 лет преподаю эконом дисциплины - математику вообще не знают!!! На 100 умножают на калькуляторе, рассчет пропорций - фигура высшего пилотажа. А все потому, что никакое высшее и хорошее среднее образование у нас никогда не являлось залогом успеха в жизни, а только блат и связи решали продвижение в жизни. Так, что это все закономерные тенденции, берущие свое начало с совка.

[identity profile] polly-black.livejournal.com 2016-10-11 11:25 pm (UTC)(link)
Смотрите, я стою на том, что обелять прошлое так же опасно, как и его очернять. Поэтому стараюсь максимально корректно подбирать слова и определения. Поэтому и уточнила "городского". Потому что "город" как собирательный образ прогрессивного вектора развития, сосредоточение интеллектуальных сил социума устанавливает некоторую образовательную планку, образец для остальных "негородских". Русский язык ли при этом, или украинский - не суть.
Речь о том, что 25 лет прошло. На сцену общественной жизни вышло новое поколение - всецело продукт украинский. И что имеем на выходе? И старого хорошего не сохранили, и нового своего, чтобы тоже хорошего, не приобрели. Ну не знаете вы русского - это понятно. Не учили вас ему. На что избранному народу язык потомственных рабов. Но ведь пытаетесь работать на русскоязычный сегмент интернета. Не позорьтесь, возьмите корректора. Не имеете его здесь, так пригласите из "проклятой рашки". Рукалицо, короче. Мне вот стыдно за них по интеллигентской привычке. За государство такое стыдно. А им нет, так понимаю, если продолжают в том же духе.

И когда сегодня слышу плач о влиянии "совка" мне вспоминается, как в позднем СССР говорили о ВОВ как причине, что и через 35 лет после неё были плохие дороги, бедный ассортимент магазинов и убогий автопром. Смешно, право. Бежите вроде бы от "совка", а те же штампы в своей голове тащите в сегодняшний день и транслируете вслух. И как с таким отношением думаете что-то изменить?

Неужели среднее и высшее образование при Союзе прям таки "никогда" не являлось залогом успеха? У нас разные какие-то страны были. Блат и связи ну разве что при дипломатических карьерах были нужны или в торговле. По партийной линии тоже брали наиболее горлопанистых и услужливых власти, а не по блату и связям. Но все обязательно заканчивали какую-нить "вышку". Потому как показатель уровня, "шо ты не совсем дурак". Разверните свою мысль, пожалуйста. На счёт технического образования. ПТУ ведь вообще не котировалось, техникум ещё так себе. Все в институты стремились. Скорее, Союз страдал от того, что много развелось инженеров и медиков-троечников.

Вопрос о русификации в этом диалоге не рассматриваю. Или действительно считаете, что нынешнее знание молодёжью математики это от недостаточной украинизации образования?