gatta_bianka (
gatta_bianka) wrote2016-09-20 12:53 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
КАпирайтерское
Одно время искала себе подработку по написанию текстов. В итоге, пришла к выводу, что у нас общество массовой безграмотности. Работодателем предполагается, что работа копирайтера, на которую зачастую берут студентов, не требует квалификации. А результаты часто довольно плачевны, потому, что проверить копирайтера некому - остальные сотрудники также безграмотны.
Например, этот сайт демонстрирует поголовную безграмотность всех возможно к нему причастных - hr-а, копирайтера, контент-менеджера, маркетолога и самого владельца бизнеса.

Вызывают ли у вас грамматические, стилистические и прочие ошибки на коммерческом сайте недоверие к этому поставщику товаров и услуг?
Например, этот сайт демонстрирует поголовную безграмотность всех возможно к нему причастных - hr-а, копирайтера, контент-менеджера, маркетолога и самого владельца бизнеса.

Вызывают ли у вас грамматические, стилистические и прочие ошибки на коммерческом сайте недоверие к этому поставщику товаров и услуг?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
И ещё там всё во множественном числе, а вкладыш для монетницы почему-то в единственном.
no subject
Просто выделенное красным сразу в глаза бросилось.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Вспомнила, как у нас преподаватель бухучета говорила "просрачиваемые средства" вместо "просрочиваемые" :)) Это был тот самый случай суржика. Хотя я бы и термин такой с т. зрения бухучета ввела, очень тонко подмечено :)).
no subject
no subject
no subject
За украинский я давно переживаю, т.к. его сферу целенаправленно сокращали и сокращают до песен и вышиванок. Да и безграмотность тут полнейшая также.
no subject
Я граммар-наци, некоторым образом. Для меня усилие - не вернуться и не исправить прописную на заглавную, чтобы не сочли занудой в свете современного инет-общения.
Русскоговорящее городское население здесь сложилось ещё при Царской России, а не при Союзе. Они были связаны с промышленностью, управлением, средним классом и высшим, культурой. Для остальных предлагалось - хочешь подняться по социальной лестнице, значит учишь язык имперского центра, стараешься получить образование, паровозиком - грамотность в этом самом имперском языке. Для любой империи вполне обычная практика. Мы не обсуждаем сейчас, хорошо это или плохо, да? Мы смотрим на реальную картину прошлого. Сюда же, текст о "неграмотных русификаторах". Именно эти неграмотные дали нам с Вами образование, и нашу с Вами сегодняшнюю грамотность. Будем справедливы к их памяти, к памяти наших учителей и педагогов. Пусть и прищлось им работать в советское идеологизированной школе. Они болели за своё дело, за нашу успеваемость. Не надо плевать в их сторону. Не к лицу это никому.
А вот нынешние "пейсатели" в сми и коммерческих опусах как раз продукт современной украинской образовательной программы. В 1991 году им было 10-12 лет, сейчас они массово пришли в общественную и социальную жизнь. Потому и имеем то, что имеем.
В России тоже грамотность общая падает. Это видно и по соцсетям. Сегодня перепост сделала по этой проблеме. Некоторые педагоги считают, что это началось с усиленным обучением детей фонетическому слуху в ущерб зрительной памяти на буквы в словах. НО... Именно об их сми этого не скажешь. А у нас это головная боль не просто в чатах и форумах, а даже в самых респектабельных и популярных русскоязычных изданиях.
no subject
На счет времен царской россии - да, города были большей частью русскоязычними, но в них проживало 10-15% населения страны. А Украина начала прошлого века была украиноязычной. Другое дело, что коммуняцкая власть пообщещала нациям право на самоопределение, саморазвитие и пр. прогрессивные вещи. Что означало бы развитие науки, культуры, образования, функционирование государственных органов на национальном языке. Но комми подло обманули, отдав языку коренного народа роль 2го плана.
Своим учителям в школе и вузе я благодарна, т.к. выучила одинаково хорошо русский и украинский, но так же благодарна и своим родителям - филологам украинского языка. Однако, далеко не все мои ровесники, которые учились в 70-80 гг., хорошо усвоили оба языка. Некоторых вообще освобождали от украинского, ну а русский усвоили также не ахти. Да и при совке культивировали идею, что украинский - язык быдла.
Низкий образовательный уровень сейчас не только в языке. 20 лет преподаю эконом дисциплины - математику вообще не знают!!! На 100 умножают на калькуляторе, рассчет пропорций - фигура высшего пилотажа. А все потому, что никакое высшее и хорошее среднее образование у нас никогда не являлось залогом успеха в жизни, а только блат и связи решали продвижение в жизни. Так, что это все закономерные тенденции, берущие свое начало с совка.
no subject
Речь о том, что 25 лет прошло. На сцену общественной жизни вышло новое поколение - всецело продукт украинский. И что имеем на выходе? И старого хорошего не сохранили, и нового своего, чтобы тоже хорошего, не приобрели. Ну не знаете вы русского - это понятно. Не учили вас ему. На что избранному народу язык потомственных рабов. Но ведь пытаетесь работать на русскоязычный сегмент интернета. Не позорьтесь, возьмите корректора. Не имеете его здесь, так пригласите из "проклятой рашки". Рукалицо, короче. Мне вот стыдно за них по интеллигентской привычке. За государство такое стыдно. А им нет, так понимаю, если продолжают в том же духе.
И когда сегодня слышу плач о влиянии "совка" мне вспоминается, как в позднем СССР говорили о ВОВ как причине, что и через 35 лет после неё были плохие дороги, бедный ассортимент магазинов и убогий автопром. Смешно, право. Бежите вроде бы от "совка", а те же штампы в своей голове тащите в сегодняшний день и транслируете вслух. И как с таким отношением думаете что-то изменить?
Неужели среднее и высшее образование при Союзе прям таки "никогда" не являлось залогом успеха? У нас разные какие-то страны были. Блат и связи ну разве что при дипломатических карьерах были нужны или в торговле. По партийной линии тоже брали наиболее горлопанистых и услужливых власти, а не по блату и связям. Но все обязательно заканчивали какую-нить "вышку". Потому как показатель уровня, "шо ты не совсем дурак". Разверните свою мысль, пожалуйста. На счёт технического образования. ПТУ ведь вообще не котировалось, техникум ещё так себе. Все в институты стремились. Скорее, Союз страдал от того, что много развелось инженеров и медиков-троечников.
Вопрос о русификации в этом диалоге не рассматриваю. Или действительно считаете, что нынешнее знание молодёжью математики это от недостаточной украинизации образования?