gatta_bianka: (я)
[personal profile] gatta_bianka

Жаль, что так поздно узнала об этом человеке и его лекциях. Обязательно посмотрите видео и еще больше его выступлений можно найти на ютьюбе.

В Швеции умер профессор Ханс Рослинг. Один из тех, кто умел говорить о статистике по-настоящему интересно
Ему было 68 лет. Рослинг считал, что люди неправильно смотрят на мир: они опираются на свои искаженные представления, а не на данные. В своих выступлениях он оперировал только фактами и показывал, насколько они отличаются от того, что думают люди.

Ханс Рослинг стал известен после первой лекции на TED в 2006 году. Он рассказывал про развивающиеся страны со страстью, редко присущей тем, кто занимается статистикой.


 

После успешного выступления он стал частым гостем проекта TED. На одной из лекций Ханс Рослинг рассказывал про свою бабушку и распространение стиральных машин в мире.



А в другой лекции говорил, что в мире на самом деле все не так плохо, как думают некоторые пессимисты — и сравнивал аудиторию с шимпанзе.



В 2012 году журнал Time включил Ханса Рослинга в сотню самых влиятельных интеллектуалов мира. В 2013-м в интервью The Guardian ученый сокрушался, что его влияния недостаточно для того, чтобы люди стали видеть мир по-другому. «Когда мы провели опрос в Швеции, большинство респондентов сказали, что в Бангладеш женщины, в среднем, рожают по пять детей. Я не могу влиять на знания», — возмущался Рослинг. Когда в 2014 году в Африке началась эпидемия лихорадки Эбола, Ханс Рослинг отправился туда, чтобы помочь властям со сбором статистики.


 

Вместе с сыном и его женой Ханс Рослинг основал компанию Gapminder, которая разрабатывала инструмент для визуализации данных. Потом его купил Google. Сейчас компания ведет проект Ignorance («Невежество»). Сотрудники проводят опросы в разных странах, чтобы понять, как люди смотрят на мир, и какие мифы нужно опровергать.
7 февраля на сайте Gapminder опубликовали сообщение: «По всему миру миллионы людей используют наши инструменты и продвигают наш взгляд на мир, основанный на фактах. Мы знаем, что многих расстроит известие о смерти профессора Рослинга. Его больше нет в живых, но он всегда будет с нами, и мы не дадим умереть его мечте о рациональном взгляде на мир».
 

Profile

gatta_bianka: (Default)
gatta_bianka

October 2017

S M T W T F S
12 345 67
8 9 10111213 14
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 03:14 am
Powered by Dreamwidth Studios