gatta_bianka (
gatta_bianka) wrote2016-10-17 07:46 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
А у нас воруют газ. А у вас?
Наступил "долгожданный" отопительный сезон, и я решила немного поделиться своей информацией по поводу расхода газа в частном доме и счетчиков. Скажу, что последние пару лет счета за газ вызывают у меня страх перед будущим, возмущение, раздражение и прочие негативные эмоции и ассоциируются с холодом. Подобная ситуация в моей жизни уже бывала, это было в 1995 году. Тогда у нас не было счетчика и Харьковгаз (может тогда он по-другому назывался) решил взвинтить тафиры на отопление. Главным образом, пострадали те, у кого было много "лишних" квадратынх метров. Плата за 1 кв.м поднялась необоснованно в несколько раз. Причем, я тогда высчитала предыдущую цену за кубометр газа и новую с учетом ее повышения. В результате оказалось, что они то ли расход газа на кв.м отапливаемой площади завысили, то ли тупо нае просто без всяких оснований повысили цену тем, у кого площадь свыше 100 кв.м. Т.е., по идее, должно было быть повышение цен в 2 раза, а у нас получилось раз в 5.
Это сподвигло поскорее установить себе в доме счетчик потребления газа. Тем более, что жару из нас в семье никто не любил и мы наверняка знали, что расходуем меньше. Температура 28-30 градусов зимой, народ в футболках и открытые настежь окна посреди зимы - считала и считаю верхом совкового идиотизма. Зимой вполне оптимально ходить дома в свитере и теплых носках/обуви при температуре 18 градусов, а осенью и весной - до 20 градусов.

В общем, сразу установить счетчик оказалось тогда непросто. Была уже огромная очередь из желающих (из частного сектора, разумеется) на полгода - год вперед. Даже пришлось подключить т.н. блат!!!, чтобы немного ускорить дело. В итоге, к концу отопительного сезона, в марте 1996 нам наконец-то поставили долгожданный счетчик. И разумеется, он "намотал" в разы меньше, чем нам насчитал Харьковгаз по метрам квадратным. С тех пор вопрос оплаты за газ меня не смущал. Площадь дома соответствует примерно площади двух 3-х-комнатных квартир, а оплата за отопление - получалась в 2-3 раза ниже.
Тогда мы поставили себе польский счетчик Metrix, модель уже не помню какая - здоровая серая бандура.
Жили с ним не тужили, пока я в 2006 году я не решила переоборудовать кухню, переместить счетчик в другое место. Т. к. газ - дело взрывоопасное, то перенос счетчика осуществляла контора, которая газ и поставляет, опять назову ее Харьковгаз, на тот момент могла называться по-другому. Но суть от этого не меняется - газовый монополист-то у нас все равно один был, один и остается. В общем, пришли борзые ребята и говорят, что мой счетчик Метрикс уже старый, ему уже давно пора было пройти поверку, а это долго и наверняка он уже неправильные показания показывает (хотя, как мотал изначально, так и работал и те же цифры, не меньше, и не больше показывал). И еще добавили, что польские счетчики у нас не сертифицированы, т.е. вообще его надо снять, так что лучше установите новый украинский счетчик. И они его уже принесли - такой маленький серенький кругленький за 150 грн. Я тогда поступила руководствуясь - хочу все и сразу и чтобы красиво было. Ну, не хотелось мне счетчик сдавать на поверку, потом ждать месяц, не заканчивать ремонт из-за того, что они потом приваривать опять счетчик к трубе будут. Да и места для большой бандуры Метрикса у меня не особо хватало на кухне, а компактный украинский счетчик устраивал. Так что повелась я на развод этих газовщиков. Когда счетчик приварили, я заметила, что он довольно резво начал наматывать кубометры. Такого я никак не ожидала! На графике ниже как раз виден этот пик потребления в 2006 году. До этого с Метриксом мне наматывало за год 2800-3200 кубов, не больше. При этом жары в доме не было, было тепло, но и экономить нужды не было. С тех пор пришлось крутить вентель котла на минимальное потребление газа.

Следующее резкое снижение потребления, как видно на картинке, произошло в 2011 году. Не из-за глобального потепления, как может показаться. А опять из-за роста тарифов и того, что газовые монополисты все никак нажраться не могут. Экономисты-бухгалтеры или кто там еще подчитали, сколько в среднем за год расходуют частные дома. Уверена, что подавляющее большинство где-то в моих пределах - 2800-2900-3000 куб.м. Поэтому враги придумали цифру до 2500 кубов годового потребления по минимальному тарифу, 2я группа тарифов для потребления от 2500 - 3500 и была еще и 3я группа 3500+.
Я рассчитала как в какие месяцы смогу сэкономить эти 500 кубов, ну или хотя бы попытаюсь это сделать. На графике ниже видно потребление 2004 года, с нормальным счетчиком, без экономии. Тогда я включала газ в сентябре и отключала в мае, т.е. раньше и после отопительного сезона. Теперь весной и осенью стала отключать газ днем, оставляя гореть только запальник. В итоге, вышла на отметку 2500 кубов за год. Поехала к газовщикам, чтобы они мне пересчитали год на потребление по 1й категории тарифов. Бухгалтер/экономист возмущалась - как это могло у меня получиться на площади аж в 140 кв.м., мы явно воруем газ/химичим со счетчиком. Следующий год выдался теплым, отключала газ днем даже в некоторые зимние дни (с плюсовой температурой). У меня опять вышли 2500 кубов. Теперь уже газовщики пришли ко мне - как же! выяснить откуда у них упущенная прибыль. Теперь они мне бесплатно поменяли счетчик на САМГАЗ (тоже украинского производства). Эта бандура чуть побольше, чем предыдущая. И этот счетчик замотал еще быстрее!!!! Тогда я уже вызывала к себе газовщиков, чтобы они проверили правильность работы счетчика. Тест был примитивным - открываются все 4 конфорки на газовой плите. За 15 минут должен накрутиться кубометр газа. Тест подтвердил правильность работы счетчика!!!

Ранее я на сайте знакомств знакомилась с одним газовщиком, так он мне немного рассказывал об их кухне. Сказал, что было большой исторической ошибкой снимать польский счетчик и вместо него ставить украинский, т.к. эти польские были самыми точными на тот момент. На счет их сертификации - вопрос хитрый. В какой-то момент это было можно, потом вроде нет. Монополисты что хотят, то и вытворяют с потребителями. Ну а то, что калорийность газа снижается с каждым годом, то это только только самый невнимательный не заметил. Сами контролеры, которые раз в месяц приходят снимать показания с газовых счетчиков, говорят, что нынешний газ разбавляют кислородом. И оснований им не верить нет.
Красная линия на графике выше - 2016 год. Максимальная экономия, как я считаю, дальше уже некуда. Тут уже и брехливый счетчик и разбавленный газ и тарифы прижали с 3х сторон.

На картинке выше видно, что зима у нас длится аж 6 месяцев :(. Причем последние 5-6 лет я зимой уменьшаю или отключаю газ на несколько часов в день, а потребление остается на уровне начала 2000-х гг, когда у меня стоял счетчик Метрикс и газ я не экономила. Да и температура в доме у меня заметно снизилась. Зимой 14-17 градусов может быть, а было 18-20, а весной и осенью кайфовала от тепла.
Это таблица с исходными данными по месяцам и годам.

Рассматривала варианты выхода из такой ситуации. Самый привлекательный - установка солнечных батарей на крышу и дальше полностью переоборудовать дом на электроотопление (электрополы, обогреватели и пр.). Вроде и зеленый тариф у нас принят, что излишки электроэнергии государству можно выгодно продавать. Но на этом +++ заканчиваются. Это тупо дорого и даже очень дорого по нынешнему курсу доллара для среднестатистического гражданина Украины, которым я являюсь. Ведь оборудование-то импортное или по зарубежным технологиям сделанное на фирмах с иностранным капиталом. Т.е. мне как минимум 13 тыс. $ надо сейчас выложить только на установку панелей и генератора. А сопутствующий ремонт дома - это вообще бездонная бочка. Потом, в нашей области не такое уже большое количество солнечного света, достаточного для выработки электроэнергии, особенно в зимний период. И эти солнечные панели тоже со временем надо менять, так что врядли вся эта установка когда-либо окупится.
Другой вариант - установка твердотопливного котла. Вроде более реальный по деньгам вариант. Мои соседи сделали себе такое отопление, вот, что в итоге из этого вышло. Во-первых, надо было помещение для этого котла переоборудовать в пожаробезопасное, во-вторых, завозить дрова или специальные топливные брикеты/палеты, которые уже сразу подорожали и в-третьих, кторые надо где-то хранить на всю зиму. Да и котел этот работает, пока в нем есть чему гореть. Т.е. запросто посреди ночи могут выгореть в нем все дрова и дом начнет остывать, если вы не проснетесь подкинуть в котел дровишки. И еще в котле накапливается сажа, которую надо чуть ли не раз в неделю чистить. Короче, здравствуй прошлый век!
На это год я такой выход для себя нашла - прикупила конвекторые обогреватели, чтобы точечно отапливать дом, а не всю площадь.
Но все равно вопрос с хитросделанными украинскими счетчиками и низкой калорийностью газа остался открытым!!! Друзья, кто знает как с этим бороться??? И какая у вас сейчас температура в доме?
[Poll #2055780]
Это сподвигло поскорее установить себе в доме счетчик потребления газа. Тем более, что жару из нас в семье никто не любил и мы наверняка знали, что расходуем меньше. Температура 28-30 градусов зимой, народ в футболках и открытые настежь окна посреди зимы - считала и считаю верхом совкового идиотизма. Зимой вполне оптимально ходить дома в свитере и теплых носках/обуви при температуре 18 градусов, а осенью и весной - до 20 градусов.

В общем, сразу установить счетчик оказалось тогда непросто. Была уже огромная очередь из желающих (из частного сектора, разумеется) на полгода - год вперед. Даже пришлось подключить т.н. блат!!!, чтобы немного ускорить дело. В итоге, к концу отопительного сезона, в марте 1996 нам наконец-то поставили долгожданный счетчик. И разумеется, он "намотал" в разы меньше, чем нам насчитал Харьковгаз по метрам квадратным. С тех пор вопрос оплаты за газ меня не смущал. Площадь дома соответствует примерно площади двух 3-х-комнатных квартир, а оплата за отопление - получалась в 2-3 раза ниже.
Тогда мы поставили себе польский счетчик Metrix, модель уже не помню какая - здоровая серая бандура.
Жили с ним не тужили, пока я в 2006 году я не решила переоборудовать кухню, переместить счетчик в другое место. Т. к. газ - дело взрывоопасное, то перенос счетчика осуществляла контора, которая газ и поставляет, опять назову ее Харьковгаз, на тот момент могла называться по-другому. Но суть от этого не меняется - газовый монополист-то у нас все равно один был, один и остается. В общем, пришли борзые ребята и говорят, что мой счетчик Метрикс уже старый, ему уже давно пора было пройти поверку, а это долго и наверняка он уже неправильные показания показывает (хотя, как мотал изначально, так и работал и те же цифры, не меньше, и не больше показывал). И еще добавили, что польские счетчики у нас не сертифицированы, т.е. вообще его надо снять, так что лучше установите новый украинский счетчик. И они его уже принесли - такой маленький серенький кругленький за 150 грн. Я тогда поступила руководствуясь - хочу все и сразу и чтобы красиво было. Ну, не хотелось мне счетчик сдавать на поверку, потом ждать месяц, не заканчивать ремонт из-за того, что они потом приваривать опять счетчик к трубе будут. Да и места для большой бандуры Метрикса у меня не особо хватало на кухне, а компактный украинский счетчик устраивал. Так что повелась я на развод этих газовщиков. Когда счетчик приварили, я заметила, что он довольно резво начал наматывать кубометры. Такого я никак не ожидала! На графике ниже как раз виден этот пик потребления в 2006 году. До этого с Метриксом мне наматывало за год 2800-3200 кубов, не больше. При этом жары в доме не было, было тепло, но и экономить нужды не было. С тех пор пришлось крутить вентель котла на минимальное потребление газа.

Следующее резкое снижение потребления, как видно на картинке, произошло в 2011 году. Не из-за глобального потепления, как может показаться. А опять из-за роста тарифов и того, что газовые монополисты все никак нажраться не могут. Экономисты-бухгалтеры или кто там еще подчитали, сколько в среднем за год расходуют частные дома. Уверена, что подавляющее большинство где-то в моих пределах - 2800-2900-3000 куб.м. Поэтому враги придумали цифру до 2500 кубов годового потребления по минимальному тарифу, 2я группа тарифов для потребления от 2500 - 3500 и была еще и 3я группа 3500+.
Я рассчитала как в какие месяцы смогу сэкономить эти 500 кубов, ну или хотя бы попытаюсь это сделать. На графике ниже видно потребление 2004 года, с нормальным счетчиком, без экономии. Тогда я включала газ в сентябре и отключала в мае, т.е. раньше и после отопительного сезона. Теперь весной и осенью стала отключать газ днем, оставляя гореть только запальник. В итоге, вышла на отметку 2500 кубов за год. Поехала к газовщикам, чтобы они мне пересчитали год на потребление по 1й категории тарифов. Бухгалтер/экономист возмущалась - как это могло у меня получиться на площади аж в 140 кв.м., мы явно воруем газ/химичим со счетчиком. Следующий год выдался теплым, отключала газ днем даже в некоторые зимние дни (с плюсовой температурой). У меня опять вышли 2500 кубов. Теперь уже газовщики пришли ко мне - как же! выяснить откуда у них упущенная прибыль. Теперь они мне бесплатно поменяли счетчик на САМГАЗ (тоже украинского производства). Эта бандура чуть побольше, чем предыдущая. И этот счетчик замотал еще быстрее!!!! Тогда я уже вызывала к себе газовщиков, чтобы они проверили правильность работы счетчика. Тест был примитивным - открываются все 4 конфорки на газовой плите. За 15 минут должен накрутиться кубометр газа. Тест подтвердил правильность работы счетчика!!!

Ранее я на сайте знакомств знакомилась с одним газовщиком, так он мне немного рассказывал об их кухне. Сказал, что было большой исторической ошибкой снимать польский счетчик и вместо него ставить украинский, т.к. эти польские были самыми точными на тот момент. На счет их сертификации - вопрос хитрый. В какой-то момент это было можно, потом вроде нет. Монополисты что хотят, то и вытворяют с потребителями. Ну а то, что калорийность газа снижается с каждым годом, то это только только самый невнимательный не заметил. Сами контролеры, которые раз в месяц приходят снимать показания с газовых счетчиков, говорят, что нынешний газ разбавляют кислородом. И оснований им не верить нет.
Красная линия на графике выше - 2016 год. Максимальная экономия, как я считаю, дальше уже некуда. Тут уже и брехливый счетчик и разбавленный газ и тарифы прижали с 3х сторон.

На картинке выше видно, что зима у нас длится аж 6 месяцев :(. Причем последние 5-6 лет я зимой уменьшаю или отключаю газ на несколько часов в день, а потребление остается на уровне начала 2000-х гг, когда у меня стоял счетчик Метрикс и газ я не экономила. Да и температура в доме у меня заметно снизилась. Зимой 14-17 градусов может быть, а было 18-20, а весной и осенью кайфовала от тепла.
Это таблица с исходными данными по месяцам и годам.

Рассматривала варианты выхода из такой ситуации. Самый привлекательный - установка солнечных батарей на крышу и дальше полностью переоборудовать дом на электроотопление (электрополы, обогреватели и пр.). Вроде и зеленый тариф у нас принят, что излишки электроэнергии государству можно выгодно продавать. Но на этом +++ заканчиваются. Это тупо дорого и даже очень дорого по нынешнему курсу доллара для среднестатистического гражданина Украины, которым я являюсь. Ведь оборудование-то импортное или по зарубежным технологиям сделанное на фирмах с иностранным капиталом. Т.е. мне как минимум 13 тыс. $ надо сейчас выложить только на установку панелей и генератора. А сопутствующий ремонт дома - это вообще бездонная бочка. Потом, в нашей области не такое уже большое количество солнечного света, достаточного для выработки электроэнергии, особенно в зимний период. И эти солнечные панели тоже со временем надо менять, так что врядли вся эта установка когда-либо окупится.
Другой вариант - установка твердотопливного котла. Вроде более реальный по деньгам вариант. Мои соседи сделали себе такое отопление, вот, что в итоге из этого вышло. Во-первых, надо было помещение для этого котла переоборудовать в пожаробезопасное, во-вторых, завозить дрова или специальные топливные брикеты/палеты, которые уже сразу подорожали и в-третьих, кторые надо где-то хранить на всю зиму. Да и котел этот работает, пока в нем есть чему гореть. Т.е. запросто посреди ночи могут выгореть в нем все дрова и дом начнет остывать, если вы не проснетесь подкинуть в котел дровишки. И еще в котле накапливается сажа, которую надо чуть ли не раз в неделю чистить. Короче, здравствуй прошлый век!
На это год я такой выход для себя нашла - прикупила конвекторые обогреватели, чтобы точечно отапливать дом, а не всю площадь.
Но все равно вопрос с хитросделанными украинскими счетчиками и низкой калорийностью газа остался открытым!!! Друзья, кто знает как с этим бороться??? И какая у вас сейчас температура в доме?
[Poll #2055780]
no subject
Я не критикую, просто хочу спросить
1) поверялся ли счетчик в госстандарте?
2) изолирован ли дом?
Я живу в Дании, дома газом тут не отапрливают. чаще всего твердотопливные котлы либо центральное отопление. Есть еще некоторые жилища где эл отопление и это конкретно снижает стоимость дома/квартиры тк оч дорого. Солнечные батареи стоят у многих - но в основном для того, чтобы покрыть расходы на электричество.
Снизить расходы на отопление можно утеплив дом + проветривая регулярно.
Мы в прошлом году ставили автомат.регуляторы на батареи, которые их прикручивали пока нас не было дома и чуть откручивали к нашему возвращению + на ночь такая же процедура.
no subject
Что имеется в виду под изоляцией? Дому более 100 лет - дерево, обложенное кирпичем, трещин нигде нет. Металлопластиковые окна поставили где-то в 2004 году, тогда стало заметно теплее, но скоро это ощущение прошло. Где-то с тех времен газ стали бадяжить.
no subject
вот тут пишут что поверяет Держстандарт раз в 5-8 лет (в зависимости от того, что написано в паспорте прибора)
Изоляция - именно окна, двери, нет ли щелей. натыкалась на рекламу, что часть расходов компенсируют
http://energylogia.com/home/municipality-home/programma-utepleniya-domov-v-ukraine.html
кроме того помню что Оля http://oll-vill.livejournal.com/ тоже писала об утеплении и изоляции.
Что у нас
1) обязательное проветривание (у нас в стране сыро, мокрый воздух хуже греть)
2) все поодконники обрезаны так, чтобы батарея грела не подоконник а воздух над ним.
3) в окнах спец пазы для притока всежего воздуха.
4) двери без щелей.
наверняка муж, который этим озабочен больше меня еще что то скажет, спрошу сегодня.
видела экраны забатерйные для того, чтобы тепло уходило не в стену а в воздух.
Может Вам пригласить кого то с тепловизором http://xn--b1afhdnsdcpl.com.ua/ чтобы увидеть, не греете ли Вы улицу таким дорогим газом
no subject
Счетчики мне поверять не приходилось, т.к. 1й проработал 10 лет и потом его заменили, а 2й даже свои 6-8 лет не отработал, а через 5 лет мне бесплатно на новый его поменяли. Да и доверия монополистам не может быть по определению. Я же не могу сама избрать пару контор, где мне этот счетчик проанализируют. Харьковгаз что захочет с ним, то и сделает или просто новый выдадут или обяжут купить.
Сырости и плесени в доме, слава богу, нет. Он у меня деревянный обложенный кирпичем. Летом в нем прохладнее градусов на 10, чем на улице, а зимой когда-то было тепло. Но сейчас вода в отопительных трубах выше 40-50 градусов не поднимается с таким
спизженнымразбавленным газом. Огонь шурует ого-го, счетчик мотает также, а тепла нет.no subject
no subject
На счет супов-борщей и пр. - я сначала кипячу воду в чайнике, а потом довариваю на огне. Но не могу сказать как это поменялось, т.к. ранее готовкой не увлекалась, первые блюда не ем вообще, покупала часто в кулинарии, а заинтересовалась процессом последние лет 5 :)).