gatta_bianka: (glaz)
gatta_bianka ([personal profile] gatta_bianka) wrote2022-01-03 01:29 am

Кино и киношный лайфхак)

Сначала небольшой лайфхак для просмотра фильмов и пр. видео. Возможно для многих это баян), но я освоила относительно недавно. Раньше я включала ускоренный просмотр любительских видео (типа сделай сам, кулинария, полит-беседы и т.п.) в 1,25 -1,5 - 2 раза, чтобы избежать всяких долгих объяснений, проволочек, пауз, бэканий-мэканий и т.п. А сейчас стала смотреть и фильмы с ускорением в 1,25- 1,5 раза. Просто времени катастрофически не хватает, а посмотреть всякого разного кино хоцца, да и не только кино, много всякого другого интересного). А также смотрю видео с замедлением, когда не могу разобрать быструю речь на английском или др. иностранном языке.
Вот, собственно, вчера вместо 2 часов 24 минут на просмотр нового фильма Don’t Look Up потратила всего 96 минут, что вполне приемлемо и комфортно. И главное, даже не заметила ускорения. Терпеть не могу новые фильмы за то, что своей продолжительностью переваливают отметку в 1,5 часа, а то и 2.
Итак, просмотренные фильмы.

Декстер - 2021

1. «Не смотрите наверх» (Don’t Look Up) - 2021. США.
В ролях - Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лоуренс, Кейт Бланшетт и Мэрил Стрип.

Огромная комета, которую называют «убийцей планет», летит к Земле. Небесное тело замечают двое никому неизвестных ученых – они пытаются предупредить мир о том, что ему через полгода придет конец. Ситуация катастрофическая, но никто из высокопоставленных лиц не прислушивается к мнению астрономов.
Проблема в том, что чересчур прямолинейная аспирантка (Дженнифер Лоуренс) и профессор с паническими атаками (Леонардо Ди Каприо) не умеют превращать важнейшее открытие в сенсацию. Зрителям гораздо интереснее следить за слезами-соплями-эмоциями звезд шоу-бизнеса и наблюдать за спально-постельным компроматом политиков перед выборами. Поэтому новость об орбитальных расчетах набирает меньше кликов, чем прогноз погоды, а ученых телевидение выставляет на посмешище.
В общем, эффект доктора Фокса и Даннинга-Крюгера в одном флаконе. Фильм-сатира сразу мне напомнил Идиократию (Idiocracy) 2006-го года. Идиократия - фильм на 10 баллов и маст си. А вот «Не смотрите наверх» - идея о скором тотальном пздце общества потребляцтва уже неновая, но фильм еще наводит на параллели с сегодняшней пандемией, хотя сценарий фильма писали до нее. В фильме, также как и в нашей сегодняшней жизни, часть людей верит в метеорит (вирус), часть отрицает его и/или верит во всемирный заговор, ученые-профессионалы рвутся к трибунам чтобы хоть как-то разъяснить людям ситуацию и привлечь внимание властей, но их никто не воспринимает всерьез, а небольшая кучка миллиардеров-ублюдков видит во всей этой ситуации несметные богатства и вместо того, чтобы направить свои и людские ресурсы на борьбу с угрозой, отстраняет от дел ученых и профи, затыкает им рты и втихаря готовит план (Б) отступления для небольшой кучки избранных.
В итоге, фильм на 8 баллов, смотреть стоит.

П.С.Работая в сфере высшего образования 25 лет, я давно уже наблюдаю последовательное его уничтожение и отупление новых поколений. Как мне кажется, все это делается с целью занять на определенное время молодежь, а далее сделать из нее потребителя-производителя в одном флаконе достаточно умного, чтобы бесконфликтно контактировать с людьми и управлять машинами и механизмами, созданными другими умными профессионалами (подготовленными в особом списке учебных заведений в странах-метрополиях) и достаточно тупых, чтобы покупать все то, что предлагает им реклама. И это все получается за счет массовости высшего образования. А вот действительно научная элита есть и останется уделом единичных вузов, выпускники которых будут обслуживать международных олигархов. И рано или поздно все это накроется медным тазом, вернее, уже накрывается.

2. «Рождество в Хартлэнде» (Christmas in the Heartland), США, 2017
Однажды две девочки летят в канун Рождества на одном самолете. Они знакомятся и узнают о том, что обе впервые в жизни летят к своим родственникам, которых ранее никогда не встречали. Именно в этот момент им в головы приходит безумная идея поменяться местами, ведь благодаря этому решению они смогут пожить совершенно иной жизнью.
Так, одноразовый фильм для просмотра в новогоднюю ночь) посмотреть и забыть - 7-8 баллов.

Теперь сериальное.

Смотрю с тоской на лица Киану Ривза и Кэрри-Энн Мосс, которые подсовывает мне на ФБ реклама новой "Матрицы". После почти провальных продолжений спустя n-ное количество лет с Mamma Mia! 2 и Leverage Redemption (Воздействие: Искупление), боялась смотреть Декстера, чтобы не разочароваться. Но, к моей большой радости, продолжение превзошло ожидания.

3. Декстер: Новая кровь (Dexter: New Blood), США, 2021
Действие происходит через 10 лет после окончания восьмого сезона. Декстер Морган ведёт жизнь законопослушного гражданина в небольшом городке Айрон Лейк (вымышленный город в штате Нью-Йорк) под именем Джима Линдзи. Он работает в магазине по продаже оружия и встречается с местной начальницей полиции Анджелой Бишоп, подавив в себе тягу к убийствам. Однако после того, как в городке происходит серия компрометирующих Декстера событий, в нём просыпается «тёмный попутчик».
Декстер (Майкл Си Холл) отлично сохранился и выглядит в свои 50, 10 лет спустя после съемок последнего сезона сериала. Также в 9м сезоне играет его умершая в прошлых сезонах сестра по сериалу и еще пару актеров из прошлых сезонов. Уже вышло 8 серий из 10, жду с нетерпением еще 2 последних). В общем, к моей радости новый сезон оказался все также хорош, как и прошлые сезоны, 10 баллов.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org