gatta_bianka: (я)
gatta_bianka ([personal profile] gatta_bianka) wrote2016-03-25 02:02 am

Как я училась в Siena College, USA

Первый раз я попала в Штаты в июле 1992 года на курсы английского языка. За 7 месяцев до поездки произошел такой мистический случай. У моей бабушки случился 5-й или 6-й инсульт. Врач нам сразу сообщила, что этот будет уже последним.  Бабушка прожила после инсульта 9 дней, и в последний день своей жизни, проснувшись утром ясно и четко мне сказала, что видела сон как я еду в Америку. Тогда никто б не подумал и не догадался, что вообще такое может произойти, но сон оказался пророческим....
Через несколько месяцев дошла информация, что украинская диаспора США делает жест доброй воли по отношению к украинцам, которые только приобрели свободу и независимость от совка. Диаспора и сочувствующие украинцам американцы на свои пожертвования и участие организовали курсы английского языка для группы студентов из Украины. В 1992 году все это казалось невероятным, каким-то сном или наваждением, но я попала в число тех 10 студентов, которые поехали на учебу. В группе нас всего было 13 человек, т.к. были еще 3 учительницы, которые учились по своей программе, но иногда  присоединялись к нам на занятиях. Народ был из Львова, Донецка, Харькова, Киева, Одессы и Запорожья.
Эта интенсивная методика называлась Only English, она заключалась в том, что нас поселяли в американские семьи, в которых кроме как по-английски, ни на каком другом языке не изъясниться, а далее мы 3 недели учились в колледже, также с преподаванием на  английском. Разговаривать друг с другом мы могли только по-английски, в противном случае, нас обещали выдворить из страны. Вот такие они суровые американцы, а мы молодые-глупые были, верили им :). И завершалось все это чудо недельным туром от Бостона до Вашингтона. Про приятности, досуг и путешествия в следующей части, а сейчас про колледж. Хотя, сразу скажу, что к сожалению, я тогда была еще тем фотографом. Дома фотографировала на Смену, а в Штаты брат дал свой Зенит, которым я толком и не научилась фоткать. И пленка была у меня чернобелая, а у американцев уже только цветная, поэтому, я даже одну пленку не дощелкала. Так, что практически здесь все фото не мои, а сфотканые и подаренные американцами.
Итак, это в честь нашей делегации Сиена коледж (Siena College) вывесил радом со своим флагом наш украинский.

Первая неделя в США была адаптивная, мы жили в семьях украинской диаспоры, поэтому разговаривали по-украински, нас кормили-поили, надарили подарков, везде возили на пикники и экскурсии, рассказывали про жизнь и обычаи США. Со второй недели началось полное погружение - Only English. Это Сьюзан, профессор математики, у нее я и жила эти 3 недели обучения в колледже. Это был первый вечер знакомств студентов с принимающей англоязычной стороной. Украинцы нас привезли в коледж на коктейль, потом начали съезжаться англосаксы (в основном преподаватели этого колледжа и те, кто отозвался помочь диаспоре в этой программе). По идее, должна была быть непринужденная беседа, продолжение банкета и т.п.  Но долго это не продолжалось, каждый разобрал в свою семью "ребенка" и все разъехались восвояси. На фото я тут запуганная-зашуганная, т.к. до меня таки дошло, что без английского языка меня не поймут!!! Сьзан сама из Англии. Американцы потом меня спрашивали как я ее понимаю, т.к. они сами не всегда понимают ее бритиш акцент. Я сказала, что вполне нормально, т.к. люблю английский рок и имено этот вариант английского я больше всего воспринимала на слух. А американцев на слух понимать было гораздо легче.

В первый же день нам сделали студенческие билеты. Фотограф положительно отнесся к моей мании фотографироваться и кривляться, в последствии даже специально меня нафоткал в колледже и подарил потом эти фотографии.



Это главный корпус. Перед ним парковка для преподов, а для студентов за зданием.



Слева вверху кусочки флагов США и Украины виднеются, те, что на заглавной фотографии.



Да, фоткаться я тогда очень любила, не то, что сейчас.

Это наша группа, но не в полном составе. По центру - главный организатор - пани Лидия.







Опять позирую, а народ трудится. Занятия у нас были с 9 утра до 5 вечера. Но днем был полуторачасовой перерыв, во время которого мы ходили обедать, а потом валялись на траве возле корпуса, или у нас могли быть выездыне экскурсии.

Занятия проходили в 2х аудиториях. На фото выше - лингафонный кабинет, здесь у каждого был свой то ли компьютер, то ли телевизор, где нам показывали видео при надобности, наушники, чтобы слушать записи или преподавателя, еще какие-то пульты для чего-то. 50 минут урока, потом кофе-брейк 10 минут. Итак 3 часа. Потом было время обеда, после которого переходили в следующий кабинет для дебатов ( на 2м фото ниже), где проводили оставшуюся часть дня до 5 вечера. Там были просто стулья с небольшой доской. Их расставляли в зависимости от рода занятий. Ровно рядами, когда мы слушали лекции преподавателей по истории с географией, кругом, когда у нас были обсуждения или в 2 полосы друг напротив друга, когда нас делили на 2 группы pro и contra. Были и выездные задания. Напимер, нас завозили в парк брать интервью у американцев или в супермаркет для выполенния индивидуальных заданий - вроде сдать бутылки, записаться к парикмахеру и т.п. По краям фото - наши преподавательницы Дениз и Дебора. Я тогда была удивлена и поражена, что препод в вузе может быть лет на 30-40 младше и на 20-30 кг меньше, чем те, кто меня учили.
Понравились свободные демократичные отношения между преподавателями и студентами. Их мобильность и гибкость в преподавании. Я им рассказала, что выучила добрую часть языка за счет песен Битлз. Я легко запоминала вместе с мелодией целые куски текста, и если в этот кусок попадало неизвестное слово, то я его потом  "вычисляла" и запоминала. И если слышала это слово уже в другом контексте, то вспоминала кусок мелодии, а потом вспоминалось и значение этого слова. Дениз и Дебора буквально на следующий день уже сделали разработку такого урока. Дали нам тексты песен Битлов  и еще какие-то американские с пропущенными словами, пустили музыку в наушники, чтобы мы восстановили пропущенные слова. Оказалось, что наш самый отстающий певец-гитарист лучше всех справился с этим тестом. Ну и конечно, пели эти песни потом.

Это здание за главным корпусом - что-то типа факультета физкультуры. За ним находится корт, где я попробовала играть в теннис. Также была поражена  методикой тренера - он меня хвалил нахваливал. А вот мой тренер, когда я занималась конькобежынм спортом, всегда нас ругала.



Здесь столовка находится.



Послеобеденная фотосессия (поэтому и банан в руках :)).













И я тут накрашенная!!!! Потому, что косметику подарили :)









Этот тот самый тренер по теннису.

В общем, всегда с благодарностью вспоминаю украинскую диаспору и американцев, которые за месяц сделали прорыв в моем образовании по английскому языку, да и вообще показали совершенно другой мир.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org