gatta_bianka (
gatta_bianka) wrote2021-11-15 12:35 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Об эффективности вакцинации
За 2 года свирепствования пандемии ковида Украина только в ноябре подобралась к уровням смертности от ковида (на 1 млн. населения) Евросоюза и не достигла еще высот Штатовской смертности. У белорусов и египтян надо изучать опыт).
Замечу, что смертность я тут взяла для сравнения кумулятивную - она учитывает все смерти за период пандемии, сглаживая таким образом несовпадения волн эпидемии в разных странах.

Ну, а это вакцинированные те же страны и регионы.

А это хорошая картинка, показывающая, что не вакцинацией единой....нужно бороться с вирусом.

Замечу, что смертность я тут взяла для сравнения кумулятивную - она учитывает все смерти за период пандемии, сглаживая таким образом несовпадения волн эпидемии в разных странах.

Ну, а это вакцинированные те же страны и регионы.

А это хорошая картинка, показывающая, что не вакцинацией единой....нужно бороться с вирусом.

no subject
no subject
Вот на этой карте https://ourworldindata.org/grapher/positive-rate-daily-smoothed?country=~UKR показан процент положительных тестов по странам. Больше 30% только у двух стран - Украины (38,5%) и Словении (40,6%).
Because limited testing makes it likely that many cases will be missed, the positive rate can also help our understanding of the spread of the virus. In countries with a high positive rate, the number of confirmed cases is likely to represent only a small fraction of the true number of infections. And where the positive rate is rising in a country, this can suggest the virus is actually spreading faster than the growth seen in confirmed cases.
no subject
И конечно, все эти графики - дымовая завеса, отвлекающая, пока кто-то тырит бабло у населения. Точно может пролить свет на реальную картину пандемии показатель сверхсмертности. Но для этого еще надо считать всем странам по одной и той же методике для сопоставимости данных, и считать правильно, как считают демографы. Т.е. сделать прогноз когортно-компонентным методом на 1-2-3 года эпидемии, принимая за базу отсчета 2019 год (половозрастной состав населения стран) и брать усредненные за 3-5 лет коэффициенты дожития (или вероятности умереть) для каждой поло-возрастной группы населения. Но сомневаюсь, что в половине стран мира кто-то ведет такой точный учет и будет показывать реальную картину дел.
no subject
Если перейти на таб чарта (внизу), то можно посмотреть динамику. Волны не у всех прошли. Если сравнить с Германией, где сейчас идёт волна, то можно увидеть пик. Но пик Германии - это 16%, а пик Украины - 50+, в сейчас под сорок. И это огромная разница. Поэтому, я бы не отмахивался от данных по тестированию.
Насчет избыточной смертности, недавно была статья (потерял линк) про 30% избыточной смертности в Украине с анализом по причинам. И там очень серьезный рост по не ковидным причинам. Все эти локдауны и переполненные больницы не улучшают ситуацию по не ковидным пунктам. Поэтому, даже имея цифры избыточной смертности будет трудно определить сколько в ней ковида, а сколько государственного идиотизма.
И да, приличная статистика почти не доступна. Что там по странам, когда в США, например, статистика по штатам требует учета массы разных факторов, которые никто не учитывает. К примеру, уровень того, насколько люди следуют антиковидным мерам в том или ином штате, при том, что внутри штата этот показатель разный. В похожих друг на друга городах он разный.
Но в целом, Украина не так плохо выглядит на фоне других. Главный минус - слабая вакцинация групп высокого риска. Это ключевой фактор снижения смертности пока что. В остальном же, ситуация вполне нормальная, похожа на шведскую. Большая часть населения уже переболела и получила естественный иммунитет. Локдаунов особых нет, прививки делать не заставляют под угрозой увольнения. Для сравнения, в Австрии непривитый теперь может выходить из дома только чтобы пойти на работу. В США бизснесы, у который есть непривитые, будут штрафовать на десятки тысяч за каждый случай "непривитости". В Сингапуре не будут лечить невакцинированных. На подходе обязательная вакцинация детей от ковида. Мир всё больше сходит с ума, и Украина на этом фоне всё больше похожа на островок свободы.
no subject
no subject
хотя слегка заболевшие часто сталкиваются и с обратной картиной - тест ничего не кажет, хотя все клинические признаки налицо
no subject
У меня сейчас родственники болели. Сначала все трое заболели, одновременно сделали тесты - тесты положительные. За неделю двоим помоложе стало лучше, а родственницу пенсионного возраста забрали в стационар. Переделали всем по второму разу тесты. У молодежи - ПЦР негативный ( и им теперь, реально переболевшим, придется вакцинироваться, хотя у них свои родные антитела есть), а у старшей родственницы тест опять положительный.
Да и про точность самих тестов уже не раз писали, что там 50/50 где-то)
no subject
Можете объяснить смысл вопросов?
Смертность в Швейцарии ниже, но ее доля в Евросоюзе 1,9% (8,6 млн. чел. против 450 млн.), так что данные по ЕС обобщающие от отражают общую картину развитых стран Европы.
И совсем не понятно к чему вы вспомнили про повозрастную смертность. Это ежу ясно, что она для всех возрастов разная и вероятность умереть для стариков в разы больше, чем для молодежи и людей среднего возраста.