gatta_bianka: (ведьма)
gatta_bianka ([personal profile] gatta_bianka) wrote2017-12-02 02:49 pm

Книги на букву В

Присоединилась к флэшмобу про пять важных для меня книг, начинающиеся на БУКВУ....
И от [personal profile] snake_d_ha мне досталась буква "Вэ".

"В" - по частоте использования 9я буква в русском языке и 5я в украинском! Но каких-то моментальных ассоциаций с названиями произведений, имевших для меня значение, у меня не возникло. Как ни крутила в голове ВСатанинская библия, ВПортрет Дориана Грея,  ВСирены Титана, ВЧужак в чужом краю, ВБелый ящер - ничего из того, что было важно для меня, на "В" не начинается. Пришлось немного почесать репу напрячь память и погуглить произведения любимых авторов, чтобы эту память освежить.
Итак, пишу в порядке того, что первым приходило в голову. Значит это произведение много или немного, но оказало влияние на мое мировоззрение.
1. "Все люди - враги", Ричард Олдингтон.
Сейчас уже смутно помню сюжетную линию, но общее ощущение и впечатление о книге - жизнь тоска и несправедлива прекрасна в молодости, когда ты познаешь мир, чувства, любовь, ищешь смысл жизни, путешествуешь. Но потом, в зрелом возрасте, обстоятельства берут верх - может начаться война, неправедливость, разрушение иллюзий и надежд, эмиграция и опостылый брак.
В общем, я это прочитала в студенческие годы, молодежи читать не рекомендую, уж слишком подрезает крылья на старте жизни эта книга. Когда вам будет за 40, тогда - вэлком ту зэ клаб. А вот насладиться языком повествования можно в любом возрасте.

2. "Всадник без головы", Майн Рид.
В школьном возрасте перечитала несколько томов Майн Рида. Сейчас, погуглив, обнаружила, что на "В" у автора есть
"В дебрях Борнео, или Приключения потерпевших кораблекрушение" и "В поисках белого бизона", которые тоже читала, но уже напрочь забыла. А вот Всадник - это классика, которую надо читать всем детям школьного возраста. Да, тут любовь и коварство, благородство и жестокость, подлость и справедливость и даже высшая справедливость. В общем, все, как в жизни, и написано для юношеского возраста, когда самое время читать эту книгу.
3."Вокруг света за 80 дней", Жюль Верн.
Наверное, не найдется человека, который бы не читал или не смотрел одноименное кино или мультфильм. Это одна из тех книг, которые дают заряд позитива и любовь к приключениям и путешествиям с молоду. Если кто еще не прочитал, то рекомендую срочно это сделать.

4. "Вельд", "Все лето в один день" и "Вино из одуванчиков", Рей Бредбери.
Зачитывалась Бредбери в студенческие годы, один из моих любимых писателей. Выбрала у него на нужную букву то, что читала и еще помню.
Вельд - немного напоминает рассказы С. Кинга, такой себе ужастик :). И главная мысть рассказа, как мне кажется, какой бы ты ни был маленький, беззащитный и брошенный родителями ребенок, мысли материальны - ты рано или поздно можешь им отомстить :).
Все лето в один день - люди и, особенно дети, жестоки к тому, что они не понимают и не знают, к белым воронам.
Вино из одуванчиков - не надо далеко ходить в поисках смысла и счастья в жизни - оно рядом.

5. "Властелин колец овец мира", Александр Беляев.
Тоже один из моих любимых писателей в детстве. Гораздо прочнее впечатались в память и эмоционально зацепили "Голова профессора Доуэля", "Продавец воздуха", "Человек-амфибия" и "Ариэль". Но и Властелина тоже помню. Пожалуй, основной вывод, который сделала после этой книги - то, что созданно насильно и искусственно, не принесет счастья автору этой затеи, рано или поздно окончится фиаско.

И вот, когда уже выбрала нужную пятерку произведений любимых авторов, вдруг в голову пришла еще одна запоздалая мысль :)......

6. "Война и мир" , Лев Толстой.
Я даже не хотела это произведение писать сюда, потому, что это совсем не любимая книга, не любимый автор, это обязательная школьная литература, которую я в свое время вымучила - прочитала. Но, поскольку она повлияла на мое мировоззрение, я ее все-таки включила.
В общем, читаешь в 10 классе школы том за томом произведение, описания и диалоги, которые до конца не понимаешь, иногда, восхищаешься изящностью и образованностью Наташи и Болконского,  с интересом и переживаниями следишь за их романом. Опускаешь другие тягомотные разговоры и размышления о политике, войне и мире, России, Франции, короче, все то, что в 16-летнем возрасте совсем неинтересно. И тут в конце произведения - ба-бах! Наташа выходит замуж за жиртреста Безухова, рожает кучу детей и сама становится коровой. Думаешь, что это за фигня была? К чему все эти танцы, стихи, диалоги, любовь, чувства, французский, красивые одежды, церемонии, если все заканчивается превращением женщины в свиноматку!?!? Ладно, могла бы просто закрыть непонравившуюся книгу и забыть о ней, но она же обязательный элемент образования, о ней будут спрашивать на уроках, надо будет писать на эту тему сочинения, получать оценки и т.п. Поэтому, спрашиваю у родителей - что аффтар хотел сим сказать (по поводу Наташи)? Родители ответили, что Л.Толстой хотел показать истинное предназначение женщины. В итоге, Лев Николаевич привил мне отвращение к материнству и семье. Считаю, что эта книга вредна для младшего, среднего и старшего школьного возраста. Да и вообще, краткость - сестра таланта.

Если кому-то хочется написать про книги у себя, можно получить от меня букву. :)

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org