gatta_bianka: (цветок)
[personal profile] gatta_bianka
Посоветовал мне один велосипедист покататься в Карповском саду, потому что это рядом и народу там нет. Но это из плюсов, а минус, что он на горе находится и велосипед я туда полдороги перла наверх, и на счет покататься - там мало места и дорожки угробленные.
Ну а общий вид сада удручает, просто неухоженные дебри.
Карповский сад находится между Карповкой и Новосёловкой. Известен Карповским источником воды, в своё время снабжавшим половину Харькова. Рядом с источником был построен Харьковский водопровод, он же водотрест, он же КП «Вода» ( в начале видео я мимо него проезжала).
На Семинарской улице (экс ул.Володарского) находился большой сад принадлежавший харьковскому купцу Карпову. В 1867 году  Карпов продал  городу почти весь свой сад с источниками, с тем условием, чтобы за ним было сохранено название «Карповский сад»,- оно и поныне сохранено. Город купил также два источника, имевших большое значение для водоснабжения. Так, из одного источника ежедневно выбиралось около 40 тысяч ведер воды, в то время, как суточное потребление воды городом равнялось 100 тысячам ведер. В 1878 году, когда началось строительство водопровода, на Карповских источниках, которые были основными поставщиками воды, построили насосную станцию с двумя паровыми машинами.
Во времена сталина-хрущева-брежнева бывший Карповский сад благоустроили и превратили в Парк культуры и отдыха медицинских работников, построили стадион «Буревестник» (ныне это парк и стадион завода «Свет шахтера»). Ну, а то, что он представляет из себя сегодня, смотрите сами.




В сети нашла статьи о саде, как о романтическом месте в Харькове №2 после Зеркальной Струи (по опросам харьковчан), но что-то в это слабо верится.
Каталась сегодня около 2х часов, средний пульс 159 уд/мин. Поставила пиликалку в пульсомере на 166 уд/мин, так вот, когда взбиралась в этот сад у меня и 180 пульс был. И еще половина сигналов о превышении пульса была, когда я начинала нервничать у перекрестков или перед толпой вялоидущих врассыпную граждан. В общем, главное - беречь нервы!
п.с. только теперь до меня дошло, что я в низине живу, и куда ни поедь, надо сначала на гору взбираться.

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gatta_bianka: (Default)
gatta_bianka

October 2017

S M T W T F S
12 345 67
8 9 10111213 14
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios