gatta_bianka: (Default)
[personal profile] gatta_bianka

Греблась вчера у себя в огороде и выкопала урожай - топинамбуры. Знаю, что за ними охотятся диабетики - клубни топинамбура содержат растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %) и фруктозу, а также до 3 % белка, минеральные соли, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ, витамины B1, C, каротин. Топинамбур выкапывают осенью или ранней весной. Содержание сахаров в клубнях весной увеличивается в связи с оттоком питательных веществ из стеблей и листьев. Особо из топинамбура ничего не готовила, разве что всегда ела его сырым. Не люблю с ним возиться из-за его корявой формы и наличия грязи - все-таки клубни находятся в земле. Но тут нашла рецепт дерунов из топинамбура, решила его опробовать. Часть рецептов предполагала, что деруны полностью готовятся из топинамбура, другие рецепты предполагали добавление овощей - лука, моркови, картофеля, буряка, как по отдельности, так и всех сразу. Поскольку я не любитель сладкого, то выбрала рецепт, где топинамбура и картофеля 50/50.
Это прошлогодняя фотка растения, где я готовила еще одно блюдо с топинамбурами. В этом году они ничем не отличались :)). Но на этот раз я решила их тщательно помыть и не чистить, все-таки они пройдут термическую обработку. На салат лучше их почистить, а для подобного блюда сойдут и нечищенные.

приготовление дерунов из топинамбура
Дальше идет классический рецепт приготовления дерунов. Это я просто апнула свою старую запись. Вся процедура такая же, только лук в деруны не добавлялся, а картошки и топинамбуров было фифти-фифти по весу.
Берем обычную картошку, топинамбур - чистим, моем, режем на крупные куски, чтобы потом пермолоть все в мясорубке.
приготовление дерунов
В образовавшийся фарш кладем яйца 4 шт, соль, перец и муку по вкусу. Тщательно перемешиваем.

рецепт дерунов
Затем ложкой выкладываем эту массу на разогретую сковороду (можно на 2 для быстродействия)

жарка картофельных дерунов

Потом эти красавцы румянятся и вот какие шедевры выходят

деруны из картошки

Тут у меня на фото деруны -классика - из картофеля, а из топинамбура получаются немного темнее, т.к. я их не чистила.

деруны

По вкусу получилось так, что сколько бы я ни положила соли с перцем, все равно оладьи вышли сладковытые. И если раньше при готовке дерунов я могла их сразу съесть десяток, а то и больше, то этих дерунов я съела 5 штучек и успокоилась. В общем, деруны лучше делать только из картофеля, это вкуснее и это веками отработанный рецепт человечества! А топинамбур лучше есть сырым! (сыроеды со мной согласятся на 200%). Или я еще просто не нашла рецепта для топинамбура, где бы он был незаменим и неотразим :).

Profile

gatta_bianka: (Default)
gatta_bianka

October 2017

S M T W T F S
12 345 67
8 9 10111213 14
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios